Новая политика для аккредитованных субъектов.

   На официальном сайте Государственного предприятия «БГЦА» опубликована «Политика по проведению периодической оценки компетентности аккредитованного субъекта». Данная политика имеет номер ПЛ.СМ 7.11 и утверждена от 08.07.2016.

   Распространяется политика на все аккредитованные лаборатории (центры), органы по сертификации и инспекционные органы. 

 

   Из текста документы мы видим, что интервалы периодической оценки устанавливаются следующим образом:

- 1-ый периодический контроль (ПК) проводится БГЦА не позднее 12 месяцев после принятия решения о первичной аккредитации;

- последующие ПК осуществляются с интервалом не более 18 месяцев (для лабораторий и инспекционных органов) и не более 12 месяцев (для органов по сертификации);

- продолжительность интервалов проведения периодического контроля зависит от количества выявленных несоответствий и их значимости (существенные или несущественные).

 

   Ежегодно на сайте БГЦА публикуются планы периодического контроля с указанием сроков проведения работ, фамилии ведущего оценщика и куратора (лица ответственного за организацию работ по проведению периодического контроля).

 

   Также политика устанавливает и ответственность аккредитованного субъекта за неучастие в периодическом контроле:

- невыполнение обязательств аккредитованного субъекта по заключению и/или исполнению договоров на выполнение работ по проведению периодического контроля и других условий, указанных в «Соглашении с аккредитованным субъектом» (оформляется при первичной аккредитации), является основанием для приостановления, либо отмены действия аттестата аккредитации органом по аккредитации.

 

   Другими словами если аккредитованный субъект отказывается или по финансовым причинам не может осуществить оплату периодического контроля, то на Технической комиссии по аккредитации принимают решения об приостановке действия аттестата аккредитации сроком до 6 месяцев. Если же в этот срок аккредитованный субъект не примет участие в ПК и не подтвердит свою компетентность по результатам ПК, то принимается решения об отмене действия аттестата аккредитации.